237 耶稣十二门徒 下(2 / 2)

加入书签

加略人犹大(出卖耶稣的门徒)

经文:路加六章十二至十六节,廿二章一至六节,使徒行传一章十六至廿节。

福音书中三次记载十二门徒的名字,都是以西门彼得为首,以卖主的加略人犹大殿后(太十:~24,可三:16~19,路六14:~16)。到使徒行传再次记载十二门徒的名字时,很可惜,殿后的加略人犹大都不见了,因为他已经卖了主耶稣,用他作恶的工价,买了一块田,以后出去吊死了,以致身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来(徒一:13~18)。

许多人替这个叛徒打抱不平。有的说:为什么主耶稣要拣选他呢?明知他贪心,为什么要让他管钱袋呢?犹大卖主是应验了先知的预言,自告奋勇去担当罪名,不是该领功吗?岂能加上罪名?近代的人更解释他是爱国份子,激烈的革命家,看不惯主耶稣的不务实际,只空洞说教,才将他出卖的。事先犹大并不知道祭司长那批人会这么凶狠地对待耶稣,钉他十字架;因此事后犹大懊悔了。他是应该得救的。

另有一种说法认为,犹大并非叛徒。耶稣“在逾越节前3天在与加略人犹大交谈中所呈现的秘密话语”见《犹大福音》。

经文:约翰福音十四章廿一至廿四节

我们曾经说过。主既是从众人当中借着祷告选出了十二门徒,无可疑问的,这被选上的必有神美好的旨意,也必定各有其特出之处。但十二门徒中,有的名扬四海、有的默默无闻,好像达太,除了门徒名单上列的名字外,只说过一句话。除此以外,圣经上就再也没有关于他的记载了。

达太是个言语寡少的人。达太这个名字的意思却是智慧者,正合了箴言十章十九节:多言多语难免有过。禁止嘴唇是有智慧。爱迪生说过:一位实事求是不讲空言的人,一定是没有许多话要说的人。苏格拉底说:神给我们两个眼睛两只耳朵。却只给我们一张嘴,无非是叫我们多见多闻而少说话。保罗劝提摩太:总要在言语上作信徒的榜样。我们正可在这方面学达太,制伏我们的舌头,做个智慧者。

马太马可记载达太的名字,路加在路加福音与使徒行传却称他为雅各布的儿子犹大。单单雅各布这个名字在门徒中就有了两个:西庇太的儿子雅各布,亚勒腓的儿子雅各布。犹大在圣经中有十二个门徒中也有两个,另一个就是卖主的加略人犹大。,旧约中出现的第一个犹大是雅各的第四个儿子,犹大这个名字在古希伯来语中是“赞美”的意思,旧约创世纪中,拉结生子,说:“这回我要赞美耶和华。”于是孩子起名为“犹大”,后经常有同名。犹大支派是以色列十二支派之一,据说耶稣也是出自这一支派(见新约马太福音,耶稣基督的家谱)。这些相同的名字弄得我们糊里糊涂,有时不免张冠李戴,幸好他还有达太这个名字供人识别。

有人又以为他是犹大书的作者,其实不然,因为犹大书十七节说:亲爱的弟兄阿!你们要记念我们主耶稣基督之使徒前所说的话。可见得他自己不是使徒,当然不是达太了。我们认为犹大书的作者是主耶稣肉身的弟兄,他自称雅各布的弟兄犹大,而主的弟兄们是雅各布,约西,西门,犹大(太十三:55)。

...

...

西门

奋锐党的西门(在波斯殉道)

西门在新约有九个,可见得是个很普通的名字。就在门徒之中,卖主的加略人犹大的父亲也叫西门以外(约六:71),彼得本身的名字也是西门。因此称这位西门时,就要冠以奋锐党的西门,以资识别。说起来很有趣,十二门徒中有两个雅各布,一个是与主极亲近的三位门徒之一,另一个却默默无闻。犹大也有两个:一个是遗臭万年的卖主的加略人犹大,另外一个也不为人知。现在两个西门,也是同样的情形:一是门徒中的老大哥西门彼得,另外一个却只知道他是奋锐党的党员,圣经中再也没有提到其它的事情。可见名字并不重要,我们也不需要求名,像加略人犹大那样臭的名声还不如名不见经传的好。

十二门徒中,各式各样各行各业的人都有,证明神要使用各种不同的人。主呼召了渔夫、税吏,现在又呼召一个热衷于政治的人。西门应主的呼召,起来跟从了主。西门这个名字,原文是听见的意思。他留心听主的呼召,听见了就立即放下一切跟从主。

犹大

↑返回顶部↑

书页/目录

网游竞技相关阅读: