237 耶稣十二门徒 下(1 / 2)

加入书签

小雅各布

亚勒腓的儿子雅各布(亚勒腓与玛利亚之子)

经文:马可三章十三至十九节

新约中有三个雅各布。除了约瑟的儿子,主耶稣的弟弟名雅各布外,还有西庇太的儿子雅各布和我们现在要讲的亚勒腓的儿子雅各布。利未马太的父亲也叫亚勒腓。因此有人以为他们是兄弟,但无进一步的考据。俗称这位雅各布为小雅各布。以别于亚庇太的儿子雅各布。两个雅各布在使徒中很易混淆,也许这位雅各布年轻些,或身材矮小些,故名之。

雅各布在圣经当中只见其名字列在十二门徒中,没有记载过他说的一句话,或者做的任何一件事;倒是记载了他母亲马利亚在十字架旁观看主受难断气的景象(可十五40),又在复活节的清晨,买了香膏要去膏主的身体(可十六1)。这位母亲也是跟随主服事主的人。母子同心同步走天路,多么幸福!多么喜悦!

( )多马

多马(thomas)(加利利人,传说曾至印度传福音)

经文:约翰福音廿章廿四至廿九节

如果福音只有前三本,我们就只知道多马的名字,无从追寻他的事迹。感谢主!约翰替我们记下了许多宝贝而独特的史料,使我们得着教训。

多马是双生子的意思。有人说,他本名犹大,后来见十二门徒中有雅各布的儿子犹大,又有卖主的加略人犹大,为了分别起见,就叫他的诨名:双生子。多马又叫低士马,多马是希伯来语,低士马是希腊语,都是双生子的意思,与利百加生下以扫雅各布双子那个字是同一个字(创廿五)。想必他定是双生子之一,就是不知道另外那个双生子在哪里?后来又怎样?多马却因跟从主而留名于后世,受人记念,可见服事主的人总不吃亏。

雅各布默默无闻,照世俗的眼光看,是个不足轻重的人,极其平凡的人。可是我们知道,主从那么多跟随他的人群中选出十二个门徒来,不是轻率的事。主必有他的美意,雅各布也必有他的长处。或者雅各布的长处就是安静,默默的服事主,静静地听主的教训。

达太

达太。又名利拜乌或犹大(可能是奋锐党人,在亚美尼亚传道,在波斯殉道)

马太

马太(matthew)(亚勒腓之子,又名利未,马太福音作者)

经文:马太九章九节,路加五章廿七至卅二节

主的门徒马太是马太福音的作者,也就是路加福音提到的税吏利未。他的蒙召非常戏剧化,他正坐在税关上收税,耶稣走到他面前,不是像其它人那样纳税,而是简单地对他说:你跟从我来。他立即撇下所有的起来,跟从了耶稣,一句话都没有问。随即在他自己家里,为耶稣大摆筵席,甚至引起法利赛人和文士的批评,也引出了主的名言:无病的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。

从马太的生平。我们可以证实三件不变的真理。

↑返回顶部↑

书页/目录

网游竞技相关阅读: