236 耶稣十二门徒 中(2 / 2)

加入书签

第一,门徒除正名外,还有别的称呼的不止他一位。例如:彼得又称矶法,马太又称利未等等。

第二,巴多罗买的名字常与腓力连在一起,正证明拿但业是腓力带来见主耶稣的。

第三,?巴多罗买在前三本福音书所列门徒的名次中,其地位与约翰福音中拿但业被召的次序相同。

第四,前三本福音书从未提过拿但业,约翰福音也从未提过巴多罗买,可见两者为一。

巴多罗买是迦拿人。圣经中凡有巴字在名字前的都是什么人的儿子的意思。巴乔纳就是乔纳的儿子,巴底买就是底买的儿子;所以巴多罗买就是多罗买的儿子之意思,不算他的正名。正名该叫拿但业

经文:约翰福音十三章廿三至廿五节,廿章二节。

新约圣经中有四个约翰:施洗约翰,西门彼得的父亲,祭司长亚那的亲戚(徒四:6),和这个作主门徒的也是西庇太儿子雅各布的弟弟约翰。不过一般来说,提起约翰,大都是指这位门徒约翰。

约翰这个名字的原意是:耶和华所喜爱的。门徒约翰真是名副其实,他是主耶稣所爱的门徒,也成为爱的使徒。主并不偏心,主特别爱他实在是因为他特别爱主,比别人加倍的爱主。正如主所说的:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他(约十四21)。

腓力

腓力(philip)(伯赛大人,带拿但业见耶稣,曾带希腊人见耶稣)

...

...

腓力是一个希腊名字,按理他应该有个犹太名,但圣经中未见提及。这个名字与以后在旷野向太监传福音的腓利相同,而事实上是两个人,中文圣经译成不同的字是聪明的,免致混乱。腓力在五旬节后就不见其名,据外传记载,他在主升天以后大发热心,不久就殉道。他名字的原意是真理的战士,他真是基督的精兵。我们用三个角度来看他:

巴多罗买

巴多罗买(w)(可能就是拿但业,传说在亚美尼亚殉道)

经文:约翰福音一章四五至五一节,罗马书二章廿五至廿九节

自古以来,差不多所有圣经学者都同意一种说法,那就是,主耶稣拣选的十二门徒之一,巴多罗买,就是约翰福音一章记载的拿但业。理由有四:

↑返回顶部↑

书页/目录

网游竞技相关阅读: